Présent dans de nombreux cocktails, le gin fait frétiller les papilles depuis le 17e siècle. Ce spiritueux fut d’abord élaboré par un chimiste hollandais à des fins médicinales. Il est aujourd’hui produit dans de nombreux pays et connaît une multitude de déclinaisons, ce qui participe à sa grande popularité. Sucré, boisé, épicé, floral ou encore herbacé ou fruité, les recettes sont multiples et chaque amateur peut donc trouver le gin qui lui convient. Mais savez-vous comment est fait le gin ? Zoom sur l’élaboration de ce breuvage intemporel, devenu incontournable.

Le gin : une recette de base simple

Le gin est un spiritueux élaboré à partir d’alcool neutre comme l’alcool de maïs, de seigle ou d’orge mais il est également possible d’utiliser de la mélasse comme la canne à sucre, la pomme de terre ou même la betterave. L’alcool obtenu est ensuite parfumé avec des épices, des herbes aromatiques, des fleurs ou des fruits, choisis librement par le producteur.

Fabrication du gin : 3 règles à respecter

Pour répondre à l’appellation de gin, trois règles doivent impérativement être respectées :

  • Le gin doit être obtenu à partir d’un alcool neutre d’origine agricole ;
  • Le goût dominant doit être celui des baies de genévrier ;
  • Le degré d’alcool contenu dans le gin doit être de 37,5% minimum.

À partir du moment où ces 3 principes de base sont respectés, le champ des possibles est vaste, et c’est pour cette raison qu’il existe autant de variétés de gin !

Fabrication du gin : 2 méthodes

Le gin peut être élaboré selon deux méthodes qui sont la macération et l’infusion :

  • La méthode par macération consiste à placer tous les éléments aromatiques dans un sac en coton qui est immergé dans l’alcool neutre pendant 24 à 48 heures ;
  • Avec la méthode de l’infusion, le sac en coton contenant les éléments aromatiques est suspendu au-dessus de l’alcool porté à ébullition tandis que la vapeur s’imprègne des arômes.

Quelle que soit la méthode employée, l’alcool est ensuite filtré puis dilué. Cette dernière étape se concrétise par l’ajout d’une certaine quantité d’eau destinée à ramener la boisson au degré d’alcool souhaité. Enfin, le gin est prêt à être mis en bouteille.

Le gin : l’allié des cocktails

Le gin est un ingrédient phare qui entre dans l’élaboration de nombreux cocktails. Cet alcool se boit très frais, agrémenté de fruits rouges, d’agrumes, ou d’herbes fraîches, allongé d’une bonne rasade de tonic ou d’eau pétillante. Presque toutes les fantaisies sont permises pour réaliser un mélange riche en saveurs et haut en couleur. Découvrez notre sélection.

Le Pink Lady

Voyez la vie en rose avec cette variante du célèbre White Lady.

Les ingrédients : 

  • 4 cl de Gin 
  • 2 cl de jus de citron vert 
  • 2 cl de sirop de grenadine 
  • 3 glaçons
  • 1 tranche de citron vert

Dans le shaker, déposez les glaçons, versez le gin, le jus de citron vert et le sirop de grenadine puis secouez énergiquement. Versez en filtrant les glaçons et ajoutez une tranche de citron vert pour la déco.

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Le Clover Club

Fruité à souhait, le Cover Club associe brillamment douceur et acidité.

Les ingrédients :

  • 4.5 cl de Gin
  • 1.5 cl de sirop de framboise
  • 1.5 cl de jus de citron jaune
  • 0.2 Blanc(s) d’œuf
  • 2 ou 3 framboises fraîches
  • 3 glaçons

Dans le shaker, déposez les glaçons, versez le gin, le jus de citron, le sirop de framboise, ajoutez 1 cuiller à soupe de blanc d’œuf et secouez énergiquement pendant 10 secondes pour faire mousser le blanc d’œuf. Versez en filtrant les glaçons et ajoutez une mini-brochette de framboises pour la déco.

L’Aviation

La crème de violette donne une jolie couleur bleu ciel à ce cocktail original.

Les ingrédients :

  • 4,5 cl de Gin
  • 1,5 cl de Marasquin Luxardo
  • 1,5 cl de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de Crème de Violette
  • 3 glaçons
  • 1 cerise

Dans le shaker, déposez les glaçons, versez le gin, ajoutez le citron, le Marasquin et la crème de violette puis secouez. Servez en filtrant les glaçons et ajoutez une cerise pour la déco.

Le John Collins

Le John Collins est le cocktail idéal pour rafraîchir vos chaudes soirées estivales.

Les ingrédients :

  • 4,5 cl de Gin
  • 3 cl de jus de citron jaune
  • 1,5 cl de sirop de canne
  • 6 cl d’eau gazeuse
  • 1 tranche de citron jaune

Versez tous les ingrédients dans un verre long drink en terminant par l’eau gazeuse, puis remuez doucement avec une cuiller à mélange. Enfin, ajoutez une tranche de citron jaune pour la déco.

Le Suffering Bastard

C’est le côté épicé du Suffering Bastard qui lui confère son originalité.

Les ingrédients :

  • 3 cl de Gin
  • 3 cl de Cognac
  • 1.5 cl de jus de citron vert
  • 2 traits de Bitter
  • Ginger Beer
  • 3 glaçons
  • 1 rondelle d’orange

Dans le shaker, déposez les glaçons, versez le gin et le cognac, ajoutez le jus de citron et le Bitter. Secouez énergiquement le tout et versez dans un verre long drink, sans ôter les glaçons. Allongez avec la Ginger Beer. Déposez une belle rondelle d’orange pour la déco.

Quelques baies de genévrier et l’inventivité ont fait le reste, pour nous permettre de savourer aujourd’hui l’un des spiritueux les plus célèbres. Passionnés et amateurs exercent sans relâche leur créativité pour sublimer le gin, avec des cocktails toujours plus variés, prompts à ravir tous les palais.

Sources