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Lorsque vous souhaitez réduire votre consommation en caféine, la meilleure solution est d’opter pour le café décaféiné. Le goût de ce dernier est aussi savoureux que les autres types de café. Le café décaféiné permet aussi de limiter les problèmes digestifs et est tout indiqué pour les femmes enceintes et qui allaitent. Pour ceux qui essayer ce type de café, découvrez dans cet article comment est fait le café décaféiné.
La décaféination à l’eau
Nombreux sont ceux qui se demandent comment est fait le café décaféiné. La première manière consiste à adopter la décaféination à l’eau. Il s’agit d’un processus assez lent, mais qui est à la fois respectueux de l’environnement et ne risque pas de nuire à la santé du consommateur de café. Pour ce faire, commencez par mettre les grains de café vert dans de l’eau pendant 10 heures. Cela permet d’éliminer le caféiné contenu dans les grains de café.
Par la suite, mettez sous pression l’eau de bain du café. Puis, récupérez la caféine avec du charbon activé avant de remettre l’eau dans le bain. C’est une opération à répéter autant de fois tant que vous n’avez pas encore obtenu la qualité de café décaféiné que vous recherchez. La décaféination à l’eau est dédiée pour les cafés biologiques.
La décaféination aux solvants
Vous vous posez encore la question : comment est fait le café décaféiné ? Vous pouvez opter pour la décaféination aux solvants. Cela consiste à mettre les grains de café dans un bain de vapeur. C’est une solution efficace pour réduire la porosité des grains de café. La décaféination aux solvants fait aussi disparaître la caféine, mais permet de préserver les autres composants des grains de café.
Par rapport à la décaféination à l’eau, la décaféination aux solvants est une méthode plus rapide. Cependant, c’est une technique qui peut entraîner des effets néfastes sur la santé. Les solvants les plus utilisés pour produire du café décaféiné sont l’acétate d’éthyle ou le chlorure de méthylène. La décaféination aux solvants est un procédé qui convient davantage aux grains de café industriels.
La décaféination au dioxyde de carbone
Pour savoir comment est fait le café décaféiné, il faut trouver la bonne méthode de décaféination. Afin d’obtenir du café décaféiné de qualité, il n’y a rien de mieux que de choisir la technique au dioxyde de carbone. Cela consiste à tremper d’abord les grains de café dans de l’eau. Puis, d’ajouter du CO2 liquide dans le bain de café. Après, vous devez séparer le gaz et la caféine en les mettant chacun dans des contenants différents. N’oubliez pas de rincer la caféine et de la sécher.
Parmi les nombreuses techniques de décaféination, la méthode au dioxyde de carbone est la plus coûteuse, mais la plus efficace et la plus rapide.
Les particularités du café décaféiné
Lorsque vous avez une idée sur la manière comment est fait le café décaféiné, découvrez par la suite ses bienfaits. Il s’agit d’un produit qui permet d’éliminer les radicaux libres et de limiter le stress oxydatif. Grâce à la consommation de café décaféiné, vous limitez également les risques de développer certaines maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. Il améliore aussi la concentration et permet de réduire les problèmes neurodégénératifs.
Une autre particularité de ce café est qu’il possède les mêmes goûts et arômes que le café classique, quelle que soit la méthode de décaféination utilisée.
Bref, cela regroupe de nombreux procédés. Il y a, par exemple, la décaféination à l’eau, la décaféination aux solvants et la décaféination au dioxyde de carbone. Le choix du procédé repose sur les besoins du torréfacteur et de son budget. Quoi qu’il en soit, le café décaféiné apporte plusieurs bienfaits.
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